viernes, 6 de junio de 2014

Las Cervezas Artesanales han llegado a la ASV

Cata de Cervezas Artesanales en la Academia de Sommeliers de Venezuela (ASV)




El pasado 3 de mayo del 2014, en horas de la tarde la Asociación de Cerveceros Artesanales de Venezuela (ACAV) marcó la pauta en la Academia de Sommeliers venezolana, por supuesto, en compañía de la Sommelier y Directora de la Academia Dayana Mendoza quien dirigió la amena cata.






Los Artesanos


Los protagonizadores de la tarde fueron  los representantes y fabricantes de las Cervezas Artesanales: El Camino, Norte Sur, Doikonos y Barricadas. La intención de este estilo de actividades es conocer y disfrutar de las propuestas que hay en el mercado de los diferentes tipos de productos que se están realizando en forma artesanal, además de que representan oportunidades importantes en la formación de los futuros sommeliers de la ASV.


La Cata


Cada productor se dedicó a explicar sus motivos y razones por las que realizan cada procedimiento para obtener tan maravillosos y únicos productos. En esta serie de exposiciones, se destacó el amor y la pasión en sus labores y como la persistencia logra hermosos frutos. Seguido a ellos, Dayana dirigió la cata a sus estudiantes con la devoción que la caracteriza. 

A continuación las notas de cata de cada una:

EL CAMINO



Catalogada como Special Bitter y con 6° alcohólicos, posee un color amarillo limpio que simula tonos ámbares y miel.  Sus aromas evocan al caramelo y al probarla se percibe un ataque dulce seguido de un amargo persistente con un divino recuerdo a café . Sus creadores recomiendan una temperatura ideal de consumo de entre 10°C y 12°C.

Armonías sugeridas por los estudiantes: comidas pesadas como por ejemplo rodilla de cochino o chistorra.


NORTE SUR

Cerveza Artesanal Gourmet Venezolana 100% Natural



Catalogada como Pale Ale, fue la cerveza que impactó por su persistente y hermosa espuma, además de un hermoso color durazno. Sus aromas recuerdan a la piña y a nueces tostadas. Al degustarla, se percibió menos intensidad y amargura en comparación a la Especial Bitter anterior, pero muy gustosa y agradable.

Armonías sugeridas por los estudiantes: Con pimientos picantes, asado negro.


DAKONON'S

Cerveza Artesanal de Caracas


Su nombre proviene del dialecto pemón que significa hermano

Catalogada como Brown Ale de papelón y avena, espectacular cerveza, me atrevo a decir que elegante y delicada con una espuma regular y consistente, y de hermoso color que recuerda al caramelo fundido, además de una densidad interesante en comparación a las otras. Los aromas más resaltantes y que invadieron el momento fueron los de cebada y café tostados, en boca continuó el recuerdo a café y se fusionó con el característico sabor papelón. seguido por el amargor persistente y agradable.

Armonías sugeridas por los estudiantes: Quesos madurados


BARRICA


 Catalogada como Pale Ale, resalta por sus distinguidos aromas cítricos y frescos, es un producto ligero, delicado y agradable, su aspecto es brillante y de color amarillo pajizo.

 Armonías sugeridas por los estudiantes: Tapas o montaditos  


Para finalizar:


La grata experiencia fue concluida por una discusión muy interesante sobre los vacíos en la legislación venezolana para la figura de los artesanos y las cervezas artesanales. Así mismo, se realizaron recomendaciones generales, como por ejemplo la información plasmada en el etiquetado de la que pueden guiarse por el codex alimentario de la Unión Europea. 

Agradecimientos especiales a los organizadores y participantes.    


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