Cata de Cervezas Artesanales en la Academia de Sommeliers de Venezuela (ASV)
El
pasado 3 de mayo del 2014, en horas de la tarde
la Asociación de Cerveceros Artesanales de Venezuela
(ACAV) marcó la pauta en la Academia de Sommeliers venezolana, por supuesto, en
compañía de la Sommelier y Directora de la Academia Dayana Mendoza quien
dirigió la amena cata.
Los Artesanos
Los protagonizadores
de la tarde fueron los representantes y fabricantes de las
Cervezas Artesanales: El Camino, Norte Sur, Doikonos y Barricadas. La intención
de este estilo de actividades es conocer y disfrutar de las propuestas que hay
en el mercado de los diferentes tipos de productos que se están realizando
en forma artesanal, además de que representan oportunidades importantes en la
formación de los futuros sommeliers de la ASV.
La Cata
Cada productor se dedicó a explicar sus motivos y razones por las que realizan cada procedimiento para obtener tan maravillosos y únicos productos. En esta serie de exposiciones, se destacó el amor y la pasión en sus labores y como la persistencia logra hermosos frutos. Seguido a ellos, Dayana dirigió la cata a sus estudiantes con la devoción que la caracteriza.
A continuación las notas de cata de cada una:
EL CAMINO
Catalogada como Special Bitter y con 6° alcohólicos, posee un color amarillo limpio que simula tonos ámbares y miel. Sus aromas evocan al caramelo y al probarla se percibe un ataque dulce seguido de un amargo persistente con un divino recuerdo a café . Sus creadores recomiendan una temperatura ideal de consumo de entre 10°C y 12°C.
Armonías sugeridas por los estudiantes: comidas pesadas como por ejemplo rodilla de cochino o chistorra.
NORTE SUR
Cerveza Artesanal Gourmet Venezolana 100% Natural
Catalogada como Pale Ale, fue la cerveza que impactó por su persistente y hermosa espuma, además de un hermoso color durazno. Sus aromas recuerdan a la piña y a nueces tostadas. Al degustarla, se percibió menos intensidad y amargura en comparación a la Especial Bitter anterior, pero muy gustosa y agradable.
Armonías sugeridas por los estudiantes: Con pimientos picantes, asado negro.
DAKONON'S
Cerveza Artesanal de Caracas
Su nombre proviene del dialecto pemón que significa hermano
Catalogada como Brown Ale de papelón y avena, espectacular cerveza, me atrevo a decir que elegante y delicada con una espuma regular y consistente, y de hermoso color que recuerda al caramelo fundido, además de una densidad interesante en comparación a las otras. Los aromas más resaltantes y que invadieron el momento fueron los de cebada y café tostados, en boca continuó el recuerdo a café y se fusionó con el característico sabor papelón. seguido por el amargor persistente y agradable.
Armonías sugeridas por los estudiantes: Quesos madurados
BARRICA
Catalogada como Pale Ale, resalta por sus distinguidos aromas cítricos y frescos, es un producto ligero, delicado y agradable, su aspecto es brillante y de color amarillo pajizo.
Armonías sugeridas por los estudiantes: Tapas o montaditos
Para finalizar:
La grata experiencia fue concluida por
una discusión muy interesante sobre los vacíos en la legislación venezolana
para la figura de los artesanos y las cervezas artesanales. Así mismo, se
realizaron recomendaciones generales, como por ejemplo la información plasmada
en el etiquetado de la que pueden guiarse por el codex alimentario de la
Unión Europea.
Agradecimientos
especiales a los organizadores y participantes.
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