En ella, logramos visitar, recorrer, experimentar, oler, comer, hacer nuevas amistadas, tomar vino y descubrir las sorpresas y maravillas de nuestra tierra. Les haré un pequeño recorrido sobre lo disfrutado, ya que es una experiencia para compartir.
Cocuy
Al llegar a Barquisimeto, el calor y el sol nos dan la bienvenida a esta tierra de productos nobles. Recibiéndonos está el sr. Cristobal, quien resultó ser el papá de un amigo, así de pequeño es el mundo...
En su modesta destilería nos abrió el paso al mundo del cocuy, enseñándonos el fruto de más de tres generaciones familiares en el arte y ciencia de elaborar este destilado, que es patrimonio ancestral de Venezuela.
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Etiquetado del Cocuy el Balsamal. Foto: Verónica Nouel |
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Cocuy Macerado el Balsamal. Foto: Verónica Nouel |
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El agave horneado, también llamado penca. Foto: Verónica Nouel |
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Barrica de añejamiento del cocuy el Balsamal. Foto: Verónica Nouel |
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Explicación del proceso de destilado por el sr. Cristobal. Foto: Verónica Nouel |
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Compañeros de la Academia en la Destilería El Balsamal. Foto: Verónica Nouel |
Nuestras impresiones de tan menospreciado producto fueron muy interesantes, empezando porque la mayoría nunca había probado el cocuy y muchos no sabíamos sobre su producción. Más tarde, en la cata realizada de todos los productos de Don Cristobal, hubo un despertar incitado por los fervientes aromas y sabores de nuestra tierra... en botellas.
Siguiendo con nuestras visitas, excursionamos a la Casa de Don Alí, otra destilería muy apreciada y respetada de Cocuy, allí nos sorprendieron con la hospitalidad familar larense en un salón preparado para catar, pudimos apreciar el sabor de la penca luego de horneada y macerada; además de uno de los mejores productos finales de esa destilería.
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Yugus en Ayaman. Foto: Verónica Nouel |
Al finalizar, probamos bocadillos típicos, bollos pelones rellenos de carne de chivo salada con suero muy sabrosos, que fueron la sensación de la visita ante la hora y la hambruna... Aún no sabiamos lo que nos deparaba la mesa.
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Don Alí. Foto: Verónica Nouel
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Siguiendo nuestro recorrido por el terruño larense, nuestra próxima parada fue el Restaurant Doña Celina, donde nos prepararon una cena cargada de tradición:
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Restaurant Doña Celina. Foto: Verónica Nouel |
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Mondongo de Chivo. Foto: Verónica Nouel |
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Tortada caroreña: cochino frito, papas fritas, caraotas, ensalda de aguacate y tomate, tajadas fritas, arepas fritas con queso jamón y salsa.
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Velada en Casa de Sonia Semidey
El recibimiento en la Casa de Sonia Semidey fue acogedor, llegamos a una casa de fachada similar a las demás pero que al cruzar la puerta se transforma en toda una experiencia, un ambiente de techos altos, aromas y colores que evocan recuerdos. Al llegar a la cocina, recuerda un poco al famoso ambiente de la serie televisiva Friends, y así pues nos adentramos a una experiencia culinaria, demostrando que se pueden utilizar ingredientes autóctonos en una presentación creativa y además que podemos armonizar con cocteles a base de nuestros productos: cocuy y ron.
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Velada Semidey. Foto: Verónica Nouel |
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Ravioli de caraota relleno de queso de cabra con picante de flor de agave y lomo de cerdo prensado en salsa de parchita. Foto: Verónica Nouel
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Estofado de cabrito. Foto: Verónica Nouel |
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Postre a base de Queso de cabra. Foto: Verónica Nouel |
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Con Sonia Semidey y Dayana Medina. Foto: Verónica Nouel |
Carora
Un pueblo pintoresco y caluroso... Claro cabe destacar que eramos los únicos caminando a las 11 am por un desierto de puertas cerradas, los lugareños son más inteligentes...
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Centro de Carora. Foto: Verónica Nouel |
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Plaza Bolívar de Carora. Foto: Verónica Nouel |
Más tarde, en las afueras, nos recibieron en una casa familiar donde su anfitrión, el Profesor Adames, nos recibió como invitados muy especiales y con un protocolo impecable, en su mesa nos deleitaron con un delicioso lomo prensado, jamón artesanal que se coloca tres días a secar en prensa con diversas especies; Una ensalada de mango y "caviar caroreño" (caraotas), crocante de maíz y para beber una "resbaladera" brebaje a base de arroz, agua de azahar y hielo
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Profesor Adames. Foto: Verónica Nouel |
Noches de coctelería
En la noche, la actividad fue entre cocteles donde @vzlabartender nos intrudujo al mundo de la coctelería y los bartenders, siendo el Instituto Profesional del Bartender (I.P.B). los únicos en Certificar Bartenders a Nivel Internacional en el país. Las actividades fueron muy amenas y enriquecedoras, en síntesis aprendimos las reglas básicas de coctelería así como a preparar algunos cocteles clásicos.
Visita a Los Viñedos Altagracias y a Bodegas Pomar
Altagracia
Despertar con esta vista, no tiene precio:
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Viñedos Altagracia. Foto: Verónica Nouel |
Un sueño cumplido fue ¡finalmente! visitar los viñedos de mi país, fuimos recibidos con un día magnífico y por gente muy agradable que nos sirvió un desayuno completo para la jornada enogastronómica que nos esperaba.
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Desayuno Pomar. Foto: Verónica Nouel |
Caminamos y exploramos las cercanías y pudimos observar mucho de lo aprendido teoricamente en viticultura. Sin embargo, lamentablemente no pudimos participar en la tan anhelada vendimia, pues la uva aún no estaba lista.... Será en otra ocasión.
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Retoños. Foto: Verónica Nouel |
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Foto: Verónica Nouel |
Luego nos aventuramos en el trencito, emblemático de estos viñedos, hacia un embalse artificial que garantiza el suministro de agua para el riego por goteo de la vid donde nos esperaba la charla y aclaratoria de dudas sobre Pomar y la viticultura en Venezuela dictada por Guillermo Vargas, ingeniero agrónomo, enólogo y catador experto, actualmente asesor exclusivo de Pomar, quien más tarde nos llevo a probar variedades de las cepas utilizadas en los vinos venezolanos y seguidamente a la visita guiada por las Bodegas Pomar
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Trencito. Foto: Verónica Nouel |
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Guillermo Vargas. Foto: Verónica Nouel |
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Vids de tempranillo. Foto: Verónica Nouel |
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Probando Chenin Blanc. Foto: Verónica Nouel |
Bodegas Pomar
Despidiendo los viñedos, nos dirigimos nuevamente hacia Carora, donde Guillermo Vargas nos dará la visita guiada. ¡Todo un privilegio! Con la finalidad de observar en vivo todo el proceso que estudiamos en clases. Hacemos el tour completo, por cada una de las áreas en las se elaboran los varietales, espumosos y reserva.
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Bodegas Pomar. Foto: Verónica Nouel |
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Cava de barricas. Foto: Verónica Nouel
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La planta puede considerarse modelo a seguir, impecable y con estrictas normas de seguridad e higiene, propias y características de Empresas Polar.
Una vez en la cava fuimos gratamente sorprendidos con una degustación dirigida por Guillermo, degustamos Petit Verdot reserva en armonía con queso de cabra madurado de la Quesera Artesanal Las Cumbres
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Guillermo Vargas. Foto: Verónica Nouel |
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Bodegas Pomar. Foto: Verónica Nouel |
Conocimos el área donde se elaboran los vinos espumosos, visualizamos donde los pupitres mecánicos se encargan de cuidar y gestar los excelentes espumantes de Pomar según el método tradicional francés
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Guillermo Vargas mostrando las levaduras del vino Rosé. Foto: Verónica Nouel |
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Levaduras en reposo. Foto: Verónica Nouel
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Degustación de Pomar brut. Foto: Verónica Nouel |
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Degustación de Pomar brut. Foto: Verónica Nouel |
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Entre pupitres de crianza. Foto: Verónica Nouel |
Ajilao
La última cena de nuestro viaje se llevo a cabo en Ajilao, un restaurante que presenta la comida típica Larense en una versión más "gourmet" o sofisticada, en él pudimos ser participes de la primera cata de las Cervezas Artesanales Nirvas.
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Ajilao. Foto: Verónica Nouel
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Nirvas, Cerveza Artesanal. Foto: Verónica Nouel |
Las Cumbres
En el día final de nuestro viaje, hicimos una visita fugaz a La Quesera Las Cumbres, donde su supervisora, nos explicó todo el proceso de elaboración del queso desde la extracción de la leche de las cabras hasta el empaquetado.
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Cabras y chivos de Las Cumbres. Foto: Verónica Nouel |
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Desuerado. Foto: Verónica Nouel
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DUSA
Destilerías Unidas Sociedad Anonima, ubicada en La Miel, edo. Lara, representa una de las Destilerías más importantes de nuestro país. Nos reciben amablemente y con mucho entusiasmo, los gerentes de mercadeo, y nosotros estando motivados al tener la oportunidad de recorrer sus instalaciones y conocer el proceso de elaboración del Ron Diplomático, el mejor Ron del Mundo ¡Orgullo Venezolano!
Durante el recorrido por las instalaciones tuvimos la oportunidad de degustar la melaza, visitar a los maestros toneleros, observar el proceso de elaboración de diversos destilados y marcas; Ginebras, Rones, Vodkas, Licores, Mixers, Brandys. Ver los gigantes toneles de fermentación y visualizar los salones de cata que utilizan los expertos catadores para seleccionar las formulas secretas que dan luz a tan grandes productos a nivel mundial.
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Entrada de DUSA. Foto: Verónica Nouel |
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Antigua columna de destilación. Foto: Verónica Nouel |
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Toneles. Foto: Verónica Nouel |
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Compañeros de la Academia de Sommeliers en El Paso Diplomático: Laboratorio y cata: La expresión máxima de los sentidos. Foto: Verónica Nouel |
Y con esta visita tan agradable terminamos felizmente nuestro recorrido en Lara, lo que luego nos espera de vuelta en carretera es otra historia, pero aún así vale la pena conocer nuestro país y nuestros tesoros culinarios. De este viaje podemos concluir que los potenciales artesanales son infinitos y que se debe dar y exigir el respaldo legal correspondiente para poder explotar nuestro terruño y garantizar el éxito de nuestra gente.
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